№465

25-11-2013
Метка: Суд

Проекты новых федеральных конституционных законов о порядке формирования и полномочиях Верховного суда (ВС) в связи с упразднением Высшего арбитражного суда (ВАС) могут быть рассмотрены уже на следующей неделе: на подготовку "отзывов, предложений и замечаний" отведено всего шесть дней. Эксперты и депутаты от оппозиции считают, что законопроекты направлены на "зачистку" судейского корпуса и приведут к жалобам в Конституционный и Страсбургский суды.

Совет Госдумы в пятницу назначил на декабрь рассмотрение внесенных президентом законопроектов "О ВС", "О порядке отбора кандидатов в первоначальный состав ВС" и поправок к закону "О судебной системе РФ". На подготовку замечаний отведено всего шесть дней. Согласно проектам, вакансии "первоначального состава ВС" будут открыты на следующий день после вступления в силу закона о новом суде. А в течение месяца будут созданы специальные квалифколлегия (СКК) и экзаменационная комиссия, которые просуществуют до окончания полугодового переходного периода. Судьи, которые не будут переназначены (не только по собственному нежеланию, но и по воле отборщиков или президента), получат статус "отказников" и специально установленное переходными нормами материальное обеспечение.

Процедура отбора судей СКК не уточняет, может ли она рекомендовать на должность одного или нескольких кандидатов, но при этом содержит жесткие критерии. Так, при рассмотрении заявлений претендентов на вакансии судей президент рекомендует "отдавать предпочтение" претендентам, не достигшим 65 лет (кандидатов на посты главы ВС и его заместителей это не касается). По действующему закону "О статусе судей" пребывать в должности разрешено до 70 лет, а отказ в рекомендации должен быть "мотивированным". По мнению опрошенных "Ъ" юристов, новый проект напрямую противоречит конституционному и международному "принципу несменяемости судей", о котором, в частности, предупреждал Госдуму в своем отзыве ВАС. В нем отмечалось, что статус судей ранее сохранялся даже "при изменении конституционного строя РФ", а судье в случае реорганизации или упразднения суда "должна быть предложена должность", и "лишь отказ от перевода в другой суд является основанием для досрочного прекращения его полномочий".

Судья КС в отставке Тамара Морщакова считает, что предложенные проекты рассчитаны "на чистку в судейском корпусе", которая приведет к увольнению "самых опытных судей" (по данным сайтов ВАС и ВС, 65-летнего возраста в 2014 году достигнут не менее десяти судей). СКК можно было бы поручить отбор претендентов лишь на вакантные места тех судей, кто добровольно отказался переходить в ВС. Предложенный подход является дискриминационным и "отступает от конституционных принципов судебной власти и статуса судей",— предупредила она.

Впрочем, президент все же согласился с предложением ВАС "установить дополнительные гарантии материального обеспечения в связи с исключительностью ситуации" не попавшим в новый ВС судьям, резко снизив для них требования к стажу, позволяющему претендовать на пожизненное содержание (до 85% ежемесячного заработка). Судей с таким стажем в ВАС и ВС более ста, следовательно, в случае масштабной ротации бюджетные расходы РФ серьезно возрастут. Кроме того, лишь судьи, чьи полномочия будут прекращены с 1 февраля по 1 сентября 2014 года, по закону получат компенсацию в объеме 12 зарплат, положенную при реорганизации или упразднении суда.

"Это напоминает пиар-акцию. Колеблющихся торопят определиться, чтобы заранее сообщили о своих планах, а не хлопнули дверью в последний момент",— сказал "Ъ" один из судей. В итоге судьи ВАС, подавшие в отставку в октябре или раньше, уже не смогут получить "парашют" в объеме 12 зарплат. Зато тем, кто проявил терпение и дождался президентских законопроектов, этот "бонус" обещан на полгода раньше, чем прежние суды прекратят существование.

Ситуацию обостряет также допущенная в проекте опечатка, согласно которой выплаты обещаны судьям, которые ушли в отставку до 1 сентября 2013 года (наличие опечатки "Ъ" подтвердили в Кремле и Думе). По мнению депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева, опечатки свидетельствуют "о поспешности и неготовности аппарата президента к реформе", но будут исправлены путем "подмены соответствующего листа".

Еще одно принципиальное изменение касается президиумов судов общей юрисдикции, выполняющих роль кассационных инстанций — их теперь будет назначать не президент, как на основе Конституции установлено федеральным конституционным законом, а пленум ВС. По словам госпожи Морщаковой, "дискриминация судей по возрасту и отступление от законного порядка формирования судебных инстанций может служить основанием для обжалования новых норм в Конституционном и Европейском судах".

Оцените актуальность

     
Наверх На главную