№417

24-09-2013
Метка: Регионы

Приморье готовится к вымиранию. На карте страны появился еще один обреченный город

На карте страны появился еще один обреченный город

Социальный пожар разгорается в поселке Ярославский Приморского края. Через два месяца местное градообразующее предприятие «Ярославская горнорудная компания» (ЯГРК) собираются законсервировать на три года. Тогда отдаленному от краевого центра поселку грозит тотальная безработица.

Ярославский возник в 1951 году как поселение строителей и горняков, находящееся вблизи горно-обогатительного комбината. Сейчас здесь живут чуть больше 9 тысяч человек. Исторически сложилось, что Ярославский жил за счет двух градообразующих предприятия: горно-обогатительного и сельского строительного комбинатов. И сейчас 6 млн рублей, ежегодно перечисляемых ЯГРК, составляют основной доход местного бюджета.

Здешние горняки добывают флюорит, а их конечный продукт – плавиковый шпат, который необходим для производства кислот, используемых в алюминиевой промышленности. ЯГРК - это основное предприятие в России, выпускающее подобный продукт (92%). В 2010 году комбинат у «Русской горнорудной компании» купила ОК «РУСАЛ» Олега Дерипаски.

10 сентября комбинат был остановлен: сегодня часть персонала занята консервацией оборудования. С ноября работать здесь останутся лишь 298 горняков. 730 человек получат уведомления об увольнении. За каждым уволенным стоят, как правило, их семьи, остающихся без средств к существованию.

Руководство компании утверждает, что до мая 2016 года производство будет модернизировано. Сегодняшнее состояние ЯГРК не отвечает современным требованиям. Продукция, выпускаемая здесь, из-за высокой себестоимости и низкого качества не может быть востребована основными потребителями - криолитовыми заводами. Полная модернизация производства позволит, по заверениям менеджеров «РУСАЛ», улучшить качество выпускаемой продукции. В перспективе производство будет расширено, появятся новые рабочие места для жителей поселка.

Но ярославцы ясно осознают: это - остановка неэффективного производства. Она означает не только смерть комбината, но и поселка, который был построен ради него. После даже годового простоя оборудование уже будет невозможно запустить.

- В августе «РУСАЛ» объявил о закрытии ряда алюминиевых заводов в России. С этого момента мы поняли, что судьба Ярославской ГРК, которая являлась поставщиком сырья для них, предрешена, - рассказывает председатель Приморской организации горно-металлургического профсоюза России Валерий Онисенков. - Хотя признаки того, что нечто такое готовится, появились раньше. С 1 июля 126 человек - персонал основного производства - был отправлен в простой. Сначала на месяц, потом на второй.

По словам Онисенкова, беду жители Ярославского почувствовали сразу. В поселке на продажу были выставлены полсотни квартир – небывалое количество по местным меркам. 78 работников уволились, не дожидаясь сокращений. Некоторые смогли найти работу в Ярославке. У кого водились хоть какие-то сбережения - уехали.

Чтобы снять социальное напряжение, директор алюминиевого дивизиона «Запад» объединенной компании «РУСАЛ» Алексей Арнаутов, «накормил» горняков посулами. Дескать, руководство компании, вероятно, рассмотрит возможность оплаты переезда сотрудников и членов их семей для работы на других предприятиях: у компании есть 70 вакансий на заводах по стране. Еще для 600 человек есть работа в Сочи, где у «РУСАЛ» временные объекты. Кроме того, возможно, компания частично поможет людям с погашением кредитов и выплатит разовые индивидуальные премии особо отличившимся на производстве. Но в Ярославском все прекрасно понимают, что их судьба на самом деле теперь зависит от властей Приморья.

В краевой администрации с оптимизмом оценивают остановку предприятия и увольнение сотен людей. «Модернизация производства позволит сделать работу более современной, соответствующей требованиям рынка, а впоследствии – выйти на новые производственные объемы», – процитировала пресс-службе первого вице-губернатора Приморья Сергея Сидорова.

Чиновник поставил перед главой Хорольского района задачу: за две недели (!) подготовить комплексный инвестиционный план развития поселка. И велел «обязательно привлекать к этой работе жителей, которые должны высказать свое мнение, какие предприятия можно создать на этой территории».

- Для меня в этой ситуации важно, чтобы люди нашли работу, чтобы они остались здесь, имели возможность зарабатывать и содержать семьи, - продолжает Валерий Онисенков. - Мы надеемся попасть в программу поддержки моногородов. С главой поселения предложили несколько вариантов трудоустройства людей: создание предприятий в лесопереработке, в сфере ЖКХ, дорожного строительства. Можно открыть хлебозавод. Но все это связано с огромными финансовыми вложениями. Необходима помощь края.

«СП»: - Вы уверенны, что вхождение в программу поддержки моногородов спасет ситуацию?

- Вовсе не уверен. Как показал пример Дальнегорска, это не гарантирует всего того, что в ней написано. Тем более - наспех. Но появится хотя бы шанс. Нам мог бы помочь губернатор, если переговорил бы с владельцем комбината: ЯГРК можно было бы полностью не консервировать, в цехах проводить ремонтные, токарные и другие работы, к примеру, оказывая услуги предприятиям ЖКХ, дорожным службам. Здесь такое оборудование, как мы шутим, на котором можно и самолет собрать.

«СП»: - Вы чувствуете, что краевые власти поддерживают людей, активно ищут выход из ситуации?

- Да вот уже третью неделю ждем специалиста из дорожного департамента, который оценил бы поселковые дороги и сказал, можно ли у нас открыть ремонтное предприятие. Наверное, все некогда …

Зато пресс-служба губернатора Приморья бодро отрапортовала: «Сотрудники в ближайшее время начнут переход на новые рабочие места».

Подобные сообщения у Елены Ващенюк, работающей на отборе проб в лаборатории комбината, вызывают смех сквозь слезы. В этом году ее дочь пошла в первый класс, старший сын - в выпускной. Семья в шоке: куда парня после школы пристраивать: денег нет не то чтобы на институт - на оплату техникума. 37- летняя женщина получала на тяжелом и вредном производстве 12-13 тысяч рублей в месяц, но была счастлива, что у нее была работа. А завтра ее сделают домохозяйкой. Елена уверена: в поселке она работу не найдет, как и несколько сотен увольняемых с нею женщин.

-У нас в лаборатории 25 сотрудниц, они все останутся без работы. Многие в одиночку воспитывают детей. Вот их по-настоящему жалко, - делится с «СП» Елена. – У меня хоть муж есть, полтора года назад ушел с комбината и устроился вахтовиком на добывающее предприятие в Амурской области. Месяц дома – месяц вдали от семьи. Но мы рады – есть на что еды купить и кредит отдавать. У нас с кредитами практически все жители.

«СП»: - Зачем же их люди берут, если отдавать нечем?

- Так берут не для покупки машины или квартира, а для того, чтобы детей в школу собрать, чтобы их накормить, одежду зимнюю купить. По-другому у нас не прожить.

«СП»: - Уволенным администрация ЯГРК предлагает в другие регионы на работу переезжать. Поедут?

- На что ехать, где жить? Недавно отремонтированную трехкомнатную квартиру в Ярославском продают за 600 тысяч рублей. Что на эти деньги купить можно? А после закрытия комбината недвижимость вовсе не удастся продать. Кто сюда поедет?

Не первый год Ярославский живет, как на вулкане – периодические остановки производства из-за финансовых проблем, крохотные зарплаты, постоянные задержки с выплатой даже этих грошей, кредиты, взятые людьми для того, чтобы свести концы с концами, – все это измучило ярославцев. Доведенные до отчаяния горняки уже показывали свой норов. В 2009 году после многомесячных задержек зарплаты они пригрозили власти забастовкой. Экс-губернатору Приморья Сергею Дарькину срочно пришлось гасить конфликт. В частности, он выделил из краевого бюджета ЯГРК 28 млн рублей на компенсацию затрат на электроэнергию. Людям выплатили деньги.

Нынешний губернатор Приморья Владимир Миклушевский пока участвовать в спасении поселка не торопится. У него и без Ярославского тяжелое наследство. В Дальнегорске годами не удается стабилизировать ситуацию на горно-химическом комбинате «БОР» и на «Дальполиметалле». Требует помощи поселок Новошахтинский с умирающим угольным разрезом. Очевидно, до ЯГРК у главы региона просто не доходят руки. Но социальный пожар там уже тлеет.

На снимках: фото 1,2 - митинг работников «Русского вольфрама» в Светлогорье апрель 2009 года (с сайта краевой федерации профсоюзов Приморья), фото

3- карьер ЯГРК (фото с сайта администрации Хорольского района).

  • 0
  • Нет голосов
  • 0
Оцените актуальность

     
Наверх На главную