№401

05-09-2013
Метка: Личное мнение

Кудрин о времени и о стране: «При мне такого не было!»
Алексей Кудрин. Фото: Reuters / Sergei Karpukhin

Экс-глава Минфина Алексей Кудрин выступил сегодня на брифинге в рамках G20, где высказался о потенциале роста российской экономики и перспективах развития мировой экономики в целом, и о ситуации с рублем в ближайшие годы. Кудрин в который раз рассказал о своем возможном возвращении в правительство и не забыл упомянуть значимость выборов мэра Москвы.

По словам эксперта, потенциал роста российской экономики в долгосрочной перспективе составляет 3–3,5%, при условии, что страна пойдет по пути структурных реформ, и в общем потенциал невелик:

«Не за один год надо развернуть структуру бюджета. Это самый мягкий маневр, можно было бы и пожестче. Расходы на образование и здравоохранение снижаются, что не соответствует вызовам времени. Должен сказать, при мне такого не было!»

Мировая экономика, считает Кудрин, получила очередную передышку. Долг Европы в этом и следующем годах увеличится, как и увеличится долг в процентах ВВП, сделал прогноз бывший министр финансов. Частный бизнес не рискует инвестировать, поскольку думает, что кризис продолжится, – вложения в Россию не приносят достаточного дохода.

Рубль, по мнению экс-министра, пока в относительной безопасности. Кудрин не ожидает больших изменений в судьбе рубля, но не отрицает возможности увеличения темпа ослабления курса – больше чем на 1 рубль в год, согласно официальным прогнозам. К примеру, выход ФРС из мер поддержки мог бы ускорить ослабление, но в ближайшие 3–4 года изменений тренда ожидать не стоит. ЦБ же Кудрин посоветовал меньше участвовать в валютных интервенциях.

Бывший министр готов вернуться в правительство, если последнее выработает «консолидирующую программу» действий в сфере экономики и улучшит диалог с гражданским обществом по всем проблемам. Но пока об этом рано говорить.

Кудрин похвалил команду, сложившуюся вокруг «второго кандидата» на выборах мэра Москвы за «искренность того желания сделать эти выборы реально конкурентными». Имя «второго кандидата» так и не было названо (сговорились они с Путиным, что ли?):

«Думаю, что выборы мэра Москвы, даже с целым рядом вопросов, которые остаются, может, станут серьезным шагом вперед. Если правда то, о чем я сегодня прочитал – о готовности дать хорошую свободу наблюдателям на выборах, выдавать любое количество протоколов, отвечать на любые вопросы, обеспечить любую фото- и киносъемку, что сегодня было объявлено, – если это реальный шаг, то это очень хороший предвыборный и правильный шаг».
  • 0
  • 100%
  • 1
Оцените актуальность

     
Наверх На главную