№397

04-09-2013
Метка: Личное мнение

Навальный: «Министр транспорта Чечни выигрывает все тендеры Министерства транспорта»

Пока все следят за сериалом «Кадыров обиделся на сотовых операторов», оппозиционер Алексей Навальный успел выяснить, кому же принадлежит «Вайнах Телеком» и как же так получилось, что оператора вдруг стал настоятельно рекомендовать сам президент Чечни.

Все довольно просто: собственниками «Вайнах Телекома» внезапно оказались министр транспорта и связи Чечни Рамзан Черхигов и предприниматель Адам Басаев, пишет в своем блоге Навальный. Более того, оба являются совладельцами строительной компании «Югстройинвест». Интересно, что Черхигов учредил «Вайнах Телеком» в 2003 году, буквально за месяц до его назначения замглавы администрации Гудермесского района (кем он работал в период фактической независимости Чечни – неизвестно). Продолжив головокружительное восхождение по карьерной лестнице, в 2005 году к своим активам он добавил «Югстройинвест», отмечает оппозиционер. 

По мере роста служебного происходил и рост бизнеса Черхигова. В 2009 году, два года спустя после назначения на пост министра транспорта и связи Чечни, «Югстройинвест» учредила с ГУП «Чечавтотранс» «Чеченскую транспортную компанию». Владельцем вновь внезапно оказался родственник министра Черхигов Заурбек Сайд-Эмиевич. Компания выиграла все тендеры Министерства труда Чечни – 108,5 млн рублей в период 2011–2013 годов, в которых участвовала, отмечает Навальный.

Впрочем, «Вайнах Телеком» с «Югстройинвест» оказались не менее успешными:

«Всего за последние три года "Вайнах Телеком" поучаствовал в 124 тендерах, из них выиграл 107, на сумму 275 миллионов рублей. Причем у Министерства транспорта и связи Чечни он выиграл все тендеры, в которых участвовал. Прикольно, да, министр транспорта выигрывает тендеры Министерства транспорта».

«Вторая фирма Черхигова, ЗАО "Югстройинвест", тоже любит государственные заказы. В 2012 году она выиграла 14 тендеров (в основном на строительство школ и детских садов на 700 млн рублей», – пишет блогер.
И при чем, спрашивается, тут конкурс «Россия 10», о котором половина россиян вообще понятия не имела? Рамзан Ахматович, хватит кормить «Билайн», говорите?
Оцените актуальность

     
Наверх На главную