№390

26-08-2013
Метка: Регионы

Дальневосточный потоп – вас предупреждали!

Пока европейская часть России пребывает в августовской неге, на Дальнем Востоке страны развивается грандиозная природная катастрофа – на пространстве от Байкала до Тихого океана случилось наводнение, равного которому по площади не было за всю историю метеорологических наблюдений в данном регионе.

Для жителей европейской части России, Урала и даже Сибири это явление удивительное, вызывающее недоумение, – почему потоп случился летом, когда обычно наступает межень? Но в том то и особенность Дальнего Востока, что там все по-иному, в том числе иной климат, которого более нигде в России не встретишь. Люди там живут от муссона до муссона, и именно они, муссоны, определяют, как вообще жить.

От муссона до муссона

Чтобы понять тексты сводок из зоны наводнений, нужно разобраться с этим самым муссонным климатом. Говоря упрощенно, это погода по расписанию. И связано это с соседством самого большого материка – Евразии – с самым большим океаном – Тихим.

Начнем с зимы. Зимой здесь, над просторами Восточной Сибири, Монголии и Северного Китая, формируется гигантский антициклон. Сюда не добираются теплые атлантические циклоны. А вот он вполне может перевалить через Уральский хребет, заполнить Восточно-Европейскую равнину и выйти к странам Центральной Европы. Температура в его сердце опускается ниже -50°С. И если броски на запад для него относительно редки, то на восток он оказывает постоянное влияние – этот плотный и холодный воздух под своим весом стекает туда, где давление гораздо ниже, – к Тихому океану. Такой равномерный поток холодного сухого воздуха и носит название зимнего муссона.

А вот летом все работает совсем по-другому. В северной части Тихого океана формируется зона высокого давления, так называемый Тихоокеанский максимум. А вот Сибирский антициклон разрушается, и образуется обширная зона пониженного давления, или депрессия, от Афганистана до северо-восточной Сибири. В результате над восточной частью Евразии складывается такое распределение давления, при котором начинается движение воздушных масс внутрь материка с прилегающих акваторий. Ярче всего это вновь реализуется на Дальнем Востоке. Там достаточно влажные воздушные массы Тихоокеанского максимума стремительно движутся на запад, где, столкнувшись с континентальными массами, вызывают ливневые дожди. Это явление на Дальнем Востоке называют летним муссоном.

Так что паводки на реке Амур и его притоках в середине и второй половине лета – вещь знакомая и привычная. Однако интенсивность паводков растет, и в этом году природа подбросила сюрприз – кроме зоны высокого давления над Тихим океаном, образовался гребень высокого давления от Чукотки до Якутии, своего рода стена, которая определила очень жестко маршрут регулярных циклонов, обычно скользящих в северо-восточном направлении над дальневосточными берегами. В этот раз им просто некуда было деться, и они разгружали все свои запасы воды над бассейном реки Амур. И все это жутко напоминает историю с московской жарой 2010 года.

Москва на Чукотке

Наводнение в бассейне Амура очень напоминает по своей природе наводнение в Пакистане, которое случилось летом 2010 года, когда Москва изнывала от невыносимой жары. В тот год скоростные высотные воздушные потоки, известные как «волны Россби» стали выписывать кренделя вокруг мощного «блокирующего» антициклона над европейской частью России. Сформировался перенос влаги, испарившейся над Россией, на юго-восток, в северную часть Пакистана, где произошло столкновение с идущими на северо-запад муссонными ветрами. Столкновение этих двух потоков дало катастрофическое наводнение.

Одновременно в российский «блокирующий» антициклон упирались многочисленные атлантические циклоны, которым некуда было деваться и которые разразились небывалыми дождями над странами Центральной и Восточной Европы.

Нечто подобное случилось и сейчас над Дальним Востоком. «Блокирующий» антициклон над Чукоткой и северной Якутией привел к аномально высоким температурам для данного региона – более 30°С на уровне моря. А это превышение климатической нормы на 4–6°С, что сделало Чукотку лидером в России по положительной температурной аномалии. Вот именно в него и упирались циклоны, которые сформировались над южным и центральным Китаем.

Но это были особые воздушные потоки – значительно мощнее обычных. Все дело в том, что и Китай изнывает от страшной жары. В Китае аномальная жара, которая превышает 40°С, и во многих районах центрального и южного Китая зной держится с начала июля. Вот где испарилась вода, которая теперь изливается над Дальним Востоком России и северо-восточными регионами Китая. Разумеется, предсказать, что подобное случится именно этим летом и в таких объемах, наука пока не может, но в целом – эта угроза была сформулирована еще в 2005 году.

Готовь лодку зимой

Еще в 2005 году Росгидромет России опубликовал Стратегический прогноз изменения климата на период с 2010 по 2015 год, в котором говорилось о повышении частоты катастрофических паводков на Дальнем Востоке, особенно в Амурской области, Хабаровском крае, Еврейской АО, Приморском крае и Сахалинской области в 2–3 раза, то есть каждые 7–12 лет.

Причем паводки прогнозировались именно дождевые, вызванные ливнями в летний период. Предполагалось, что обезопасить население и экономику региона можно путем строительства крупных водохранилищ и каскадов ГЭС, которые будут аккумулировать притоки «большой воды». Однако в докладе говорилось и о других проблемах.

В частности, в 2005 году метеорологи ожидали к 2010–2015 годам потепление в зимний сезон, которое будет сочетаться с увеличением объема зимних осадков примерно на 2–4%. Общее же увеличение осадков в год ожидалось на уровне 5–10%. Что, впрочем, в минувшую зиму и наблюдалось, – и тоже внесло свою лепту в величину наводнения, – напитавшаяся снеговой влагой земля уже более не впитывала дождевую воду, которая и скатывалась в реки.

Сейчас прогноз 2005 года о росте объема стока рек в ДФО на 40% уже не выглядит столь фантастическим, как восемь лет назад. И строительство гидроэлектростанций, таких как Зейская и Бурейская, вновь представляется весьма целесообразным. Эти две станции задержали в своих водохранилищах в общей сложности 18,7 кубических километров дождевой воды. Что это за объем, говорит простой расчет: если взять площадь Москвы в пределах МКАД, равную примерно 1000 квадратных километров, и вылить на нее весь удержанный запас воды, то она бы покрыла город слоем почти 19 метров, – то есть под водой скрылись бы хрущевские пятиэтажки вместе с крышей.

Так или иначе, можно сказать вполне определенно – это наводнение будет не последним такого рода. И за те несколько лет до нового потопа нужно будет принять массу важных решений как властям, так и самым простым жителям: где жить и как. Лодки во всяком случае готовить надо заранее, а возможно, и селиться теперь повыше. Хотя местных жителей более всего беспокоит сейчас приближающаяся зима. Она тоже может преподнести сюрпризы.

Оцените актуальность

     
Наверх На главную