№386

22-08-2013
Метка: Беспредел

Зарплаты россиян стремительно растут. Правда, не всех, а лишь избранных властью и на эту власть работающих. В частности, в регионах.

Согласно данным, обнародованным в среду аудиторской компанией ФБК, получают за свой тяжелый труд региональные чиновники как минимум в полтора раза больше, чем (в среднем) население их края, района, области. А в 12 российских регионах и того больше - в два раза.

Самыми «оторванными» в этом отношении от народа стали чиновники Тюменской области. Их заработок по итогам 2012 года в 2,32 раза превысил средний по региону. Сравним: сотрудникам органов исполнительной власти данной области выплачивали из бюджета ежемесячно в среднем 75 766 рублей, а рядовым гражданам (на производстве, в школах, больницах и т.д.) – 32 728 рублей.

Самая высокая зарплата по итогам прошлого года зафиксирована у чиновников Ямало-Ненецкого автономного округа: 125 тыс. 895 рублей. Это в 1,91 раза превышает среднестатистический заработок местного населения. Самая низкая – у служащих органов исполнительной власти Дагестана: 22 671 рубль. Тем не менее, это в 1,53 раза выше зарплаты рядовых сограждан республики.

В число лидеров вошли также Волгоградская (47 082 рубля против 20 342 рублей, то есть, +2,31) и Ленинградская области (67 112 рублей против 29 952 рублей, или +2,24).

Что интересно, Москва в приведенном экспертами рейтинге занимает последнее место по итогам 2012 года (как, собственно, и предыдущего, 2011-го) - зарплата московского чиновника лишь на 7% выше среднегородской (64 310 руб. против 60 171 руб.). В этом смысле «всегда вторая» Северная столица взяла у Первопрестольной реванш - зарплаты питерских чиновников (67 495 рублей) на 77 процентов (!) выше среднемесячной по городу (38 030 рублей).

Знакомясь с данным рейтингом, ловишь себя на мысли в некой его нелогичности. Если, например, с Тюменской областью и ЯНАО все более-менее понятно, то как удалось пробиться в лидеры государевым людям дотационной Ленобласти (47-й регион)?

Или, может, «всё врут календари», в смысле рейтинги?

Звоню в поселок Паша, не самого глухого района Ленинградской области – Волховского. Имеется в поселке средняя школа на 340 учеников. Интересуюсь у одного из старейших её педагогов Эрны Большаковой, более сорока лет преподающей здесь русский язык и литературу, действительно ли получает она, если верить статистике, около тридцати тысяч рублей в месяц.

─ Вы говорите тридцать тысяч рублей, я не ослышалась? – Переспрашивает Эрна Егоровна. – У нас в школе такие деньги получает разве что директор. Да и то я не уверена… У педагогов ставка 18 - 20 тысяч рублей в зависимости от стажа и нагрузки. У меня педагогический стаж более сорока лет. Плюс с некоторых пор, помимо русского и родной литературы, я веду ещё уроки немецкого языка. Так и «набираю» свои двадцать тысяч. По сравнению с той зарплатой, что имеют другие жители Паши, это очень прилично. А зарабатывают мои земляки в среднем не больше четырех-пяти тысяч рублей в месяц. Выручают огороды, лес с грибами-ягодами, рыбалка.

Схожая ситуация в более отдаленном (35 км от районного центра) Сясьстрое, что недалеко от границы с Карелией. Есть в Сясьстрое психоневрологический интернат. Число несчастных его постояльцев достигает шестисот человек. Персонала по штатному расписанию должно быть 400 человек. Но людей хронически не хватает. Одна из причин того, как раз низкая зарплата. За свой нелегкий труд врачи имеют здесь всего 15-18 тысяч. Медсестры и санитарки и того меньше – «от 8 и выше». «Выше» очень редко. Областные начальники, как сказала мне одна из сотрудниц, «на нас обычно экономят».

Еще один звонок – в Волосовский район, это противоположный от Волховского конец Ленобласти. Увы, всё тоже – медики, учителя, воспитатели детских садов и т.д. получают сущие гроши.

Что касается чиновников районных администраций, те своими окладами и регулярными (практически, ежемесячными) премиями к нему вполне довольны. Как призналась в частном разговоре моя давняя знакомая – сотрудница «социального направления» Волховской администрации, если бы не получала свои «немножко за пятьдесят тысяч», давно бы уехала в Петербург, где у неё живет дочь – бизнес-вумен…

─ Такие рейтинги, как данный «зарплатный», весьма относительны, - сказал корреспонденту «СП» Яков Костюковский, научный сотрудник Петербургского социологического института РАН. – Чиновники у нас тоже ведь разной категории. Одно дело те, кто работает в министерствах и ведомствах, другое - специалисты, скажем, социальных служб. Разница в окладах у них существенная. Но то, что россияне, не обремененные «властным трудом», получают в разы меньше, это правда. Невозможно даже сравнивать оплату работы, к примеру, рядового учителя в сельской школе и рядового же функционера сельской администрации.

«СП»: - Согласитесь, несправедливо!

─ Согласен. И самая главная несправедливость тут в том, что учитель все-таки приносит пользу - дает знания ученикам, воспитывает их. А функционеры далеко не всегда выполняют свои функции. Зарплату же получают сполна и высокую, то есть, несоразмерно вкладу. Вообще, в России чиновников в последнее время развелось дикое количество. Иной раз диву даешься, откуда столько рабочих мест для них находится? Ещё страшней (и опасней, на мой взгляд, для государства) то, что подавляющее большинство нынешней молодежи (до 18 лет) мечтают стать чиновниками. Мы в нашем институте проводили соответствующие исследования. Спрашивали у юношей и девушек: что привлекает вас в этой работе? Ответ один: стабильная и высокая зарплата.

«СП»: - Если так велика разница в заработке у государевых людей и простых рабочих, служащих, почему, на ваш взгляд, последние терпят, молчат, а не возмущаются?

─ Это показатель пассивности нашего гражданского общества, политической неорганизованности. Уходящее лето-2013 характерный тому показатель. За три месяца в Петербурге прошел лишь один значимый, хорошо организованный митинг – ученых, протестующих против так называемой реформы РАН, навязанной непрофессионалами из правительства Дмитрия Медведева. И тот случился уже после того, как «закипело» в Москве, когда стало понятно, что грядут масштабные увольнения ученых и т.д. То есть, дошло, что называется, до края. А почему раньше не протестовали? Потому что каждый думал, что лично его реформа не коснется.

Те же вопросы, навеянные существенной разностью в оплате труда госслужащих и «трудяг», задала я и Степану Маленцову - члену исполкома Межрегионального объединенного рабочего профсоюза «Защита», секретарю ЦК политической партии «Российский объединенный трудовой фронт («Рот Фронт»).

─ Нас очень беспокоит низкая заработная плата основной части населения, - сказал Степан Сергеевич. – Она категорически не соответствует тому, сколько должны зарабатывать рабочие и инженеры, а также медики, учителя, работники других сфер. По нашим подсчетам, у рабочих производственных предприятий зарплата должна составлять на сегодня не менее 70-100 тысяч рублей в месяц. То есть, должна быть такой, чтобы люди могли купить приемлемое (не роскошное) жилье, позволить себе не одного, а двух-трех детей. Однако этого не происходит.

В городе Луге, районном центре Ленобласти, к примеру, рабочие получают на местных предприятиях 12-15 тысяч рублей в месяц. Считается удачей, получить место с таким окладом. Но работодатели и её постоянно «сбивают», пытаясь свести чуть ли не к прожиточному минимуму. Безработных много, предприятий мало – можно выбирать не в ущерб себе. А не нравится, говорят, возьмем мигрантов. Или вот ещё пример. Общался недавно с сыном своего приятеля из Новосибирска. В родном городе парень работы не нашел, уехал на Алтай, что-то там ему обещали. И действительно, взяли на завод. С окладом… 7 000 рублей.

Одна из причин всему этому безобразию – пассивность рабочих в борьбе за свои права. Пассивность же вызвана недостаточностью, а чаще просто отсутствием организованных коллективных действий специалистов той или иной области.

«СП»: - Есть пример для всей России – рабочие всеволожского завода «Форд», создавшие сильный профсоюз, с которым вынуждены были начать считаться хозяева данного российско-американского предприятия. Почему их опыт не стал примером для остальных?

─ Вспомните, как создавался «Форд». Рабочих туда тщательно отбирали, отдавая предпочтение наиболее образованным и умелым в своем деле. При этом достаточно молодым людям. Так сказать, с перспективой. Это – во-первых. Во-вторых, организация работы там конвейерная. Поначалу задача стояла собирать на конвейере три машины в час. Дело пошло хорошо. Задачу усложнили до семи машин. Эксплуатация труда рабочих выросла более чем в два раза, зарплату при этом им поднять «забыли». И они, образованные и умелые, с чувством собственного достоинства не захотели с этим мириться. Нашелся лидер – Алексей Этманов, собрал вокруг себя толковых и что немаловажно принципиальных ребят, стали бороться. Согласно коллективному договору, зарплата на данном заводе повышается теперь регулярно на уровень инфляции плюс 1,5 процента. Профсоюз «Форда» помог организоваться коллегам из Калуги на местном российско-немецком автозаводе.

Очень многое зависит от самих рабочих. Приведу ещё примеры - портовики Петербурга и Владивостока. У питерцев сложность сейчас в том, что руководство порта предпочитают брать докеров на работу в аренду, через компании-посредники, не зачисляя в штат. Такие рабочие не могут быть членами профсоюза, они, в сущности, вообще бесправны. Чуть что не по начальственному, договор разрывается и - свободен. Профсоюз с этим борется. Во Владивостоке в данный момент идет реорганизация предприятия, новый собственник отказывается выполнять требования коллективного договора, мол, мы его не принимали, но профсоюз стоит, что называется, насмерть. Уверен, ребята добьются там своего.

Но многие, я с вами согласен, живут ещё по инерции, пассивны. Их надо учить отстаивать свои права. Действующая власть этого делать точно не станет. Не в её интересах. Объясняем это людям.

Одним из этапов нашей борьбы за права рабочих будет намеченный на 31 августа общероссийский митинг с требованием «Зарплата должна расти». Он пройдет во многих городах страны, в том числе, в Москве и в Петербурге. Уверен, привлечет немало участников. Мы заставим власть считаться с людьми.

Остается добавить, что зарплата в администрации президента втрое превысила среднюю зарплату по Москве и в шесть раз – по России.

  • 7
  • 100%
  • 0
Оцените актуальность

     
Наверх На главную