№368

07-08-2013
Метка: Бизнес

Географический кооператив «Озеро». Миллиардеры России вступают в новый элитный клуб, где можно получить доступ к первому лицу

Миллиардеры России вступают в новый элитный клуб, где можно получить доступ к первому лицу

Российские чиновники и олигархи массово заинтересовались изучением и охраной природы. Как пишет «Форбс», госслужащие и миллиардеры стремятся войти в попечительский совет Русского географического общества, который возглавляет Владимир Путин. Многие пытаются использовать членство в попечительском совете как дополнительную возможность решения своих проблем с бизнесом. В то же время, как отмечают многие эксперты, в России еще очень далеко до создания полноценных элитарных клубов по примеру цивилизованных стран.

Русское географическое общество (РГО) было основано в 1845 году и имеет богатую историю различных исследований в области изучения географии и природы нашей страны. Велика роль общества в популяризации научных знаний. Но до того момента, как в 2009 году попечительский совет возглавил сам Путин, РГО терпела материальные трудности. Так, в 2008 году в петербургском офисе общества обвалился потолок.

Ситуация стала меняться с приходом Путина. Сейчас РГО финансирует большое количество экспедиций, активно присутствует в медийном пространстве. И всё благодаря тому, что олигархи, наконец, поняли, что президента нельзя оставлять одного в деле спасения природы. Сейчас наплыв меценатов такой, что, как говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, вступить в попечительский совет РГО «многие хотят, но немногие могут». Кандидатуры одобряет лично Путин.

Можно сказать, что стремление «сильных мира сего» в любители-географы похоже на их массовое увлечение теннисом при Ельцине или дзюдо в первые годы президентства Путина. Видимо, таким способом влиятельные люди пытаются получить «доступ к телу».

Хотя на ум приходят и другие аналогии. В 1996 году тогда еще просто заместителем управляющего делами президента Владимиром Путиным и другими семи пайщиками был основан дачный кооператив «Озеро». Все основатели хорошо знали друг друга до этого. А после избрания Путина на высшую государственную должность все остальные пайщики смогли добиться больших успехов в бизнесе и политике. Возможно, попечительский совет Русского географического общества может стать новым воплощением того дачного кооператива. Кто сегодня чиновник – тот станет олигархом, а у кого один миллиард – увеличит свой капитал.

Можно, правда, предположить и то, что под предлогом изучения родной природы влиятельные люди собираются для обсуждения общественно-политических проблем. То есть, попечительский совет РГО превратился в некий элитарный клуб. Скажем, в Англии традиция подобных клубов насчитывает много десятилетий. Есть такие клубы и в других странах.

Единственно, почему не уместно такое сопоставление, состоит в том, что в нашей стране почему-то все клубы, где собираются состоятельные и имеющие политический вес люди, имеют одну и ту же идейную направленность. В попечительном совете РГО сегодня собрались практически те же самые люди, что и в клубе «Валдай». И единогласно одобряют курс президента. Публичной критики от них не услышать. Правда, в свое время Михаил Ходорковский пытался ставить в повестку дня острые вопросы, финансировал независимые образовательные проекты. Но судьба его всем известна.

В других же странах элитарные клубы имеют разное идеологическое наполнение. Есть клубы либеральные, есть консервативные, есть демократические. И богатые люди в них собираются разные. Кто сделал свое состояние на машиностроении, кто на бирже, кто на разработке компьютерных программ.

Основной источник богатства наших миллиардеров – добыча, переработка и продажа природных ресурсов. Практически все начинали с залоговых аукционов или с получения выгодного государственного контракта благодаря близости к власти. В России почти нет состоятельных людей, предложивших обществу что-то инновационное. Как и тех, кто не боялся бы в случае немилости попасть под каток государственной системы. Не удивительно, что и элитарные клубы у нас существуют не для обсуждения вопросов стратегии экономического и политического развития, а для подтверждения своей приверженности выбранному курсу.

Как считает директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, чиновники и олигархи могут только повторять привычки первого лица государства:

– При Ельцине все увлеклись теннисом. Не столько, может быть, из-за любви к теннису, сколько из-за желания быть поближе к президенту. Власть притягивает. Путин увлекался дзюдо, и всем сразу оно понравилось. А вот про теннис подзабыли.

С другой стороны, я бы не называл членов всяких клубов элитой. У нас, если человек садится в депутатское кресло, сразу начинает называть себя элитой. Но это мнение ошибочное. Элита – те, кто определяет общественное мнение. То есть, творческая интеллигенция. Можно по-разному относиться к Никите Михалкову или к Марлену Хуциеву, но они могут влиять на мнение людей. А вот на что может влиять какой-нибудь депутат, сложно сказать. Элита – это не те, кто во власти.

А вот представители бизнеса сейчас потянулись в Русское географическое общество потому, что там Путин. Если Следственный комитет к кому-то из олигархов начнет предъявлять претензии, то можно будет сказать «Я помог географическому обществу». В наших условиях такой подтекст усматривается.

«СП»: – На что похож попечительский совет РГО?

– Можно сказать, что в расширенном понимании, на кооператив «Озеро». Сейчас в попечительском совете РГО те, кто 20 лет назад был никем, но стал всем. Возможно, вступление в географическое общество проявляет желание подобных людей кучковаться вместе.

Политолог Павел Святенков полагает, что в Русском географическом обществе состоятельные люди смогли найти и практическую пользу:

– На мой взгляд, наших олигархов интересуют не только исследования животных, но и природных недр на предмет наличия в них нефти и газа. Бизнесменам интересна разведка месторождений в Арктике. Этим можно объяснить неожиданное процветание Русского географического общества. Да и статус члена попечительского совета РГО сейчас весьма высок.

«СП»: – У нас могут быть элитарные клубы по примеру иностранных?

– В России элитарных клубов нет уже целый век. В советское время клубы заменяла КПСС. А после развала Советского Союза никто компартию уже в этом качестве заменить не смог. И даже если и есть попытки создания элитарных клубов в наше время, то пока только неудачные.

Доктор политических наук Андрей Савельев считает дискуссию о роли публичных клубов вообще не актуальной. По его мнению, в условиях подавления инакомыслия настоящие дискуссии идут не в публичных организациях:

– Стремление олигархов в общество, где занимаются изучением и сбережением природы, обусловлено тем, что сам президент больше занимается подобными вещами, нежели государственным управлением.

В то же время, это клуб элитарных путешественников. Они могут то поехать в тайгу смотреть амурского тигра, то спуститься на батискафе и выкопать из песка древнюю амфору на дне моря. Все эти люди смогут ездить за Владимиром Владимировичем. По сути, это аналог кооператива «Озеро». Есть интерес, не связанный с интересами государства, и есть место встреч. Больше ничем я не могу объяснить такое желание быть в Русском географическом обществе.

«СП»: – За границей существуют клубы разной идеологической направленности. У нас представители крупного бизнеса вступают в сообщества, которые обязательно поддерживают власть.

– Клубы с разными идейными установками у нас в стране есть. Но они закрыты от постороннего взгляда. Они появились еще в начале 1990-х годов, но их деятельность для большинства покрыта тайной. Нам же показывают инициативы и сообщества, не связанные с чем-то серьезным. У нас клубные объединения – это фигуры умолчания. Именно там решаются основные дела в политике и экономике. А клубы вроде Русского географического общества, Палестинского общества, «Валдая» показывают больше для внешнего антуража общественной жизни, которой на самом деле нет. Зато есть декорации.

В России нет традиций клубной жизни как в Великобритании. Зато есть довольно давняя традиция закрытых обществ, о которых не говорят публично.

«СП»: – С чем связано, что открыто люди не хотят объединяться в идеологические клубы?

– У нас ничего нельзя открыто обсудить. Стоит только открыть рот, как можно получить обвинение в антиконституционной деятельности и заговоре для свержения государственной власти. У нас же судят людей. Ничего публично нельзя сказать, что могут воспринять как слова против власти.

Нельзя открыто говорить и о том, что сама власть боится высказать публично. Если бы на всю страну открыто сказали об истинных основах нашей государственной политики, то народ бы массово вышел на улицы. А так можно морочить людям головы выступлениями по телевизору, всякими благоглупостями.

Публика, которой есть что терять, не будет выступать публично. И сами государственные чиновники показывают пример создания закрытых сообществ.

«СП»: – Можно вспомнить исторический пример с Достоевским. За простое обсуждение книг его чуть не расстреляли и отправили на каторгу.

– Да, у нас государство любило любое свободное обсуждение называть «крамолой». С какой целью Достоевский был в кружке петрашевцев? Ну, не иначе, как хотел свергнуть государственный строй. Сейчас тоже нельзя поговорить о чем-то на гуманитарную тему, о чем-то отвлеченном. Всё будет истолковано против тебя.

«СП»: – В ближайшее время у нас могут возникнуть открытые клубы?

– Я думаю, что в ближайшее время ожидать этого невозможно. Слишком уж спецслужбы увлеклись слежкой за каждым выдохом гражданина, у которого есть хоть какие-то ресурсы. По-моему мнению, пока Путин будет у власти, жители России будут не гражданами, а податным сословием. Причем даже те, кто себя считает хозяевами жизни.

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

  • 1
  • 100%
  • 0
Оцените актуальность

     
Наверх На главную