№349

24-06-2013
Метка: Коррупция

Бывший следователь СКР Андрей Гривцов надеется на профессионализм судьи
Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ
Повторный процесс по делу о рекордной взятке пройдет без участия присяжных

В Хамовническом суде Москвы началось повторное рассмотрение громкого уголовного дела о вымогательстве в 2009 году взятки в размере $15 млн у президента компании "Росэнергомаш" Владимира Палихаты. В октябре прошлого года обвиняемые по этому делу бывший следователь СКР Андрей Гривцов и его предполагаемые сообщники были оправданы Мосгорсудом на основании единогласного вердикта присяжных. Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор, усмотрев процессуальные нарушения в ходе судебных слушаний. Теперь вследствие изменений в законодательстве дело рассматривается без участия присяжных.

Председательствует на процессе судья Марина Сырова. Согласно базе данных о судебных решениях, за три последних года работы федеральной судьей она вынесла 178 приговоров, из которых оправдательным был только один — по делу о ДТП. Наиболее известные решения, вынесенные судьей Сыровой,— десятилетний срок одному из лидеров криминального мира России вору в законе Триэлу Ониани, осужденному за похищение человека, а также приговор участницам группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич.

Между тем главный обвиняемый по делу о вымогательстве взятки Андрей Гривцов сохраняет оптимизм. "На меня судья производит впечатление опытного юриста, я надеюсь, она во всем разберется и я вновь, как и в прошлом году в Мосгорсуде, докажу свою невиновность",— заявил он "Ъ" перед началом слушаний дела по существу.

Процесс начался с выступления государственного обвинителя Миланы Дигаевой, которую ее коллеги по Генпрокуратуре называют самым красивым прокурором страны. Госпожа Дигаева огласила обвинительное заключение, согласно которому Андрей Гривцов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки, сопряженное с вымогательством, в крупном размере). Предполагаемым сообщникам следователя — безработному Сергею Киримову и бывшему начальнику отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы полковнику Сергею Хацернову — инкриминировано посредничество в вымогательстве взятки.

По версии обвинения, в 2009 году следователь по особо важным делам ГСУ СКР Гривцов, в производстве которого находилось уголовное дело о рейдерском захвате московского НИИ эластомерных материалов, вступил в сговор с адвокатом Русланом Паркиным (дело в отношении него выделено в отдельное производство, поскольку фигурант находится в розыске) для получения при посредничестве последнего взятки в размере $15 млн. Эту сумму, говорится в деле, он вымогал у президента концерна "Росэнергомаш" Владимира Палихаты под угрозой привлечения того к уголовной ответственности. Обвинение считает, что следователь шантажировал бизнесмена якобы имеющимися у него доказательствами причастности бизнесмена к рейдерским захватам зданий в Москве и Санкт-Петербурге. Господин Палихата обратился для защиты от шантажа в правоохранительные органы, в результате чего следователь и другие предполагаемые участники преступления были задержаны.

После оглашения обвинительного заключения слово было предоставлено подсудимым. Они все заявили о своей невиновности. По словам Андрея Гривцова, Владимир Палихата инсценировал вымогательство взятки с целью развалить собственное уголовное дело о рейдерских захватах зданий в Москве и избежать уголовной ответственности.

Далее суд перешел к исследованиям материалов дела. Спустя несколько часов работы в процессе был объявлен перерыв.

Александр Жеглов
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2218544
  • 0
  • 100%
  • 2
Оцените актуальность

     
Наверх На главную