№275

01-02-2013
Метка: ФСИН

сергей шойгу pussy riot надежда толоконникова мария алехина женская колония
фото: Геннадий Черкасов
«Ну кто в XXI веке моется раз в неделю? Уже, наверно, только гориллы. А люди моются, когда им это требуется. То есть каждый день. А если надо, то и два раза в день», — сказал министр обороны Шойгу в прошедшие выходные, разъясняя в телевизоре проблемы армии.

Его прорывная мысль сводилась к тому, что банный день в воинских подразделениях себя изжил. В прежние времена горячая вода была дорогостоящей, поэтому воинов не баловали: помыл раз в неделю туловище — и достаточно. Но сейчас-то проблем с этим нет, поэтому помывка должна быть для солдата рутинным делом, а вовсе не праздником. Тем более что солдат — не горилла, а все ж таки человек.

Мудрость министра обороны напомнила мне, как ни странно, про Pussy Riot. На днях я с большим интересом ознакомилась с развернутыми интервью Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной на сайте «Новой газеты». В них девушки подробно рассказывают о жизни в колонии.

Так вот, там горячая вода — именно раз в неделю.

Великое, богатейшее государство, претендующее на роль мирового лидера — в XXI веке, как справедливо отметил министр Шойгу, — наказывает совершивших преступления женщин, лишая их возможности мыться.

Женщин!

Когда за преступления наказывают лишением свободы — это я понимаю. Это логично и обоснованно. Но я не понимаю: почему помимо лишения свободы наказанным людям еще и принимать душ нельзя?

Что это за изыски такие, фашистские? Где, в каком государственном документе у нас записано, что женщины, которые совершили преступления, должны весь срок наказания мучиться еще и от вынужденной нечистоплотности? В Конституции об этом нет ни слова. В Уголовном кодексе — тем более.

Там также нет ни слова о том, что лишенные свободы женщины должны еще и мучиться от холода. Но если посмотреть на ботинки из кожзаменителя, выданные Толоконниковой, станет ясно, что да, они мучаются.

А в каких государственных документах записано, что совершившие преступления женщины должны весь срок лишения свободы ходить в платках, а не в вязаных шапках, к примеру, или в ушанках? Ни в каких.

А почему их тогда заставляют? Они что, мусульманки все, что ли? Или российскими колониями заведуют сплошь мусульмане?

Давайте тогда еще паранджу на них наденьте. Я, кстати, этому не удивлюсь. Наказание лишением свободы обросло в нашей стране таким количеством дополнительных лишений, что паранджу, мне кажется, уже никто и не заметит. А и заметит, ничего с ней не сделает. На зоне же нельзя бороться за права человека.

Вон Алехина пожаловалась главе ОНК по Пермскому краю на отсутствие горячей воды, холодную одежду и обувь. Так он потом в интервью сказал, что она себя неправильно позиционирует. Зато на Алехину в колонии тут же натравили двух рецидивисток-лесбиянок (надеюсь, депутаты ГД не сочтут упоминание этого интересного факта пропагандой гомосексуализма) с такими лицами, что не дай бог с ними встретиться на узкой дорожке. Ну и все. После конфликта с ними Алехину изолировали: формально — вроде бы для ее безопасности, а на самом деле — чтоб она не видела, как живет остальная колония.

Короче, в чем смысл моего пламенного выступления? В том, что в придачу к собственно лишению свободы в местах лишения свободы действуют настолько древние, дикие и античеловеческие правила, что даже гориллы не поняли бы, зачем они.

Разумеется, мнение горилл — так же, как и мое мнение — не значит для ФСИН и прочих наших властей абсолютно ничего.

Но если уже министр обороны сказал, что людям нужно мыться, когда им это нужно, — может, стоит к нему прислушаться, а?

  • 1
  • 100%
  • 0
Оцените актуальность

     
Наверх На главную