№273

26-01-2013
Метка: Дипломатия

В Давосе, где прошел международный экономический форум, состоялась первая встреча премьер-министров Грузии и России. Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в первый день своего визита в Давос заявлял, что встреча с его российским коллегой Дмитрием Медведевым не планируется, но не исключил, что встретиться случайно они могут.

«Случайная встреча» все же состоялась, но, как утверждает сам грузинский премьер, она была короткой.

«Я пожал ему руку, он пожал мне руку. Пожелали друг другу успехов. Вот и все, что было», - рассказал Бидзина Иванишвили журналистам.

При этом грузинский премьер в очередной раз выразил надежду, что отношения между Грузией и Россией наладятся.

«Конечно должно быть продолжение, и будут впереди встречи, если процесс налаживания отношений будет идти успешно. Очень надеемся на это. Я лично надеюсь», - сказал он, но отметил, что никаких сигналов от Москвы не получал.

«Никаких сигналов не было. Никакой информации или связи с Россией у меня нет», - уверяет он.

По его словам, он не имеет привычки скрывать информацию и всегда обо всем говорит открыто.

«Думаю, что в интересы России - так же, как и в наши - входит налаживание отношений. Такая ситуация, какая имеется сегодня, не принесет пользы ни для кого», - заявил грузинский премьер. И добавил, что ждет, что и с российской стороны будет готовность и желание наладить отношения.

Между тем в Давосе Бидзина Иванишвили принял участие в качестве специального гостя в деловом завтраке с российской делегацией, где, как сам он рассказал, присутствовали представители российской бизнес-элиты.

Встречей он остался доволен и выразил надежду, что российские бизнесмены активно начнут осуществлять инвестиции в Грузии.

«Меня там спросили по поводу девятого места, которое Грузия занимает в рейтинге удобного ведения бизнеса в мире. Я провел анализ, сказал о плюсах и минусах, объяснил, что многое (рейтинги) создано искусственно и убедил их в том, что это девятое место не являеся решающим и оно не оказывает влияние на поступление инвестиций в Грузию также, как ничего не решает улучшенная система таможни, так как главное, что не выполнялось в Грузии, это то, что частная собственность не была защищена. Это, наверное, основное. Я пообещал, что частная собственность в Грузии бизнесменов будет твердо защищена и никто не посмеет вмешаться в частный бизнес в Грузии. Может мы и потеряем это девятое место, но инвестиции пойдут в Грузию», - считает Б.Иванишвили, который также заявил, что в Грузии будет создана конкурентноспособная атмосфера и никакой монополизации, как это было раньше не будет допущено.

На вопрос журналистов, что он имеет в виду под фразой «может, мы потеряем девятое место в рейтинге», он заявил, что считает, что позиция Грузии в этом рейтинге, возможно, преувеличена. «Ну, может быть и не потеряем», - отметил премьер Грузии.

И вот не успел он договорить, а в Тбилиси уже провел специальный брифинг президент Михаил Саакашвили.

Президент был не доволен заявлениями премьера и начал прямо и без намеков.

«Когда человек приезжает в Давос, а там проходит международный экономический форум, он пытается всем рассказать о том, какая хорошая у него страна, чтобы в нее стали поступать инвестиции. Но сегодня премьер-министр Грузии гордо рассказал, что девятое место Грузии в рейтинге, а 139-е место России - это все, оказывается, ложь и придумано искусственно Саакашвили», - заявил Михаил Саакашвили, указав на то, что «это он (премьер) рассказывает с улыбкой и радостно, будто бы он сообщил миру правду».

«Лидер правительства страны должен это рассказывать за границей? Это должно быть послание к зарубежным инвесторам, что в Грузии все было блефом и они должны сделать выводы, что нет смысла вкладывать в эту страну деньги? Естесственно такие выводы они и сделают, когда им такое говоришь. Наверное я уже ничего совсем не понимаю», - отметил грузинский президент.

При этом он в очередной раз подчеркнул, что в интересы врагов Грузии в последние годы входило показать всем, что Грузия не стабильная страна.

«А сейчас наш премьер говорит то же самое, что говорила недоброжелательная Россия все эти годы. Он один в один повторяет это и к тому же на встрече, организованной российской стороной. Хочу, чтобы грузинское общество проснулось и сделало выводы. Думаю, уже настало время сделать оценки, пока не стало слишком поздно», - заявил Саакашвили.

  • 0
  • Нет голосов
  • 0
Оцените актуальность

     
Наверх На главную