№243

27-11-2012
Метка: Бизнес

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ
Елена Батурина переводит новый бизнес в Лондон. Об этом экс-владелец "Интеко" рассказала в интервью газете The Times. Собственный корреспондент "Коммерсантъ FM" в Лондоне Андрей Остальский рассказал подробности ведущему Алексею Корнееву.

По словам самой предпринимательницы, инициатива позволит ей проводить больше времени с детьми. Сейчас супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова развивает гостиничный бизнес. В ее собственности не менее пяти отелей в Европе, включая Grand Tirolia в Австрии и Morrison в столице Ирландии.

— Что известно о собственности и планах госпожи Батуриной?

— Известно, по крайней мере из интервью газете The Times от понедельника, что она переведет штаб-квартиру своей компании, своих бизнес-интересов из Вены, Австрии, где сейчас эта штаб-квартира располагается, в Лондон. Как вы уже сказали, главный мотив, ею выдвинутый, это желание быть ближе к дочерям, которые в Англии учатся в колледже. Наверное, так оно и есть. В конце концов, вполне естественно стремиться к дочерям. Но, по другим сведениям, возможно, Елена Батурина, несмотря на то, что по-английски она пока, видимо, говорит слабо — интервью давала через переводчика — она, тем не менее, находит, что работать, развивать бизнес именно из Лондона все-таки легче, понятнее и интереснее, чем это делать из Австрии.

— А чем вообще, кроме отелей, Батурина сейчас занимается? Известно ли об этом в Лондоне? Может быть, она ведет какую-то светскую жизнь или занимается благотворительностью, еще чем-то?

— Относительно известен ее проект, но не будем преувеличивать, пока ее имя не известно в каждом доме. Конечно, она есть уже в британской версии Wikipedia, в различных справочниках who is who она фигурирует. Люди, имевшие какое-то дело с Россией, прекрасно это имя знают. Знают, что она супруга Юрия Лужкова, знают всю эту историю сложную, что с Лужковым случилось, а потом и с ней. Но для большинства британцев, конечно, это имя новое, они, возможно, впервые его попытаются запомнить, прочитав это любопытное интервью в газете.

Но те, кто все-таки чуть больше интересуется подобного рода проектами, заметили проект Be Оpen, это можно перевести как "будь открытым" или "быть открытым". Довольно большой, судя по всему, проект. Если вы зайдете на сайт Be Оpen, то достаточно на видном месте стоит портрет Батуриной, она объявлена основателем этого благотворительного проекта. Суть его — помогать молодежи развиваться, думать о будущем. Проводятся конкурсы для молодых людей от 18 до 30 лет, в которых надо предложить осуществить какие-то проекты в области архитектуры, живописи, городского планирования или еще чего-то в этом духе. Премия первая на последнем конкурсе была €10 тыс., которые должны пойти не в карман просто так, но на осуществление конкретного проекта, который был предложен. Кроме того, конференции, семинары, лекции, выставки, довольно много выставок. Сейчас следующий конкурс объявлен в Милане. Такой международный проект: единение России и Европы во имя будущего, что-то в этом духе.

— В Лондоне имя госпожи Батуриной никак не связано с традиционным криминальным бизнесом из России?

— Во-первых, конечно, британская публика уже настороженно относится к любому миллиардеру, любому олигарху. А Елена Батурина имела неосторожность или, наоборот, поступила отважно — она в этом самом интервью подтвердила размер своего состояния примерно в тех рамках, в которых определяет Forbes, то есть где-то между $1,1 млрд, может быть, чуть больше. Есть настороженность такая, особенно после процесса Березовского и Абрамовича, когда было раскрыто очень много деталей о том, как эти бизнесы создавались в 90-е годы. Понимают, что она была женой очень могущественного чиновника в Москве, поэтому настороженность, безусловно, есть. И ей надо убедить британскую публику в том, что она не имеет отношения ни к каким теневым структурам.

Очень интересно, что совсем недавно она выиграла процесс у The Sunday Times. The Times и The Sunday Times — это одна компания, хотя две разные газеты, две разные редакционные команды, но они в одном здании, они вместе работают. И она выиграла у The Sunday Times суд о клевете в связи с тем, что The Sunday Times, не проверив до конца сведения, приписала ей покупку огромного поместья на севере Лондона за 50 млн фунтов стерлингов.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2076590?NodesID=34
Оцените актуальность

     
Наверх На главную