№235

14-11-2012
Метка: Прокуратура

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ
Генпрокуратура в своем отчете раскритиковала работу сотрудников МВД. По мнению аналитиков ведомства, полицейские не соблюдают процессуальные процедуры и подтасовывают показатели эффективности. Однако выводы прокуратуры не приведут к конкретным мерам по изменению ситуации, считают эксперты.

Генпрокуратура уличила полицейских в повсеместном нарушении прав граждан. Как говорится в отчете ведомства, сотрудники МВД не разъясняют правонарушителям их права и не соблюдают требования Административного кодекса. Приводятся примеры того, как полицейские повышают уровень общей раскрываемости дел. Так, в Саратовской области полицейские пытались привлечь к ответственности умерших граждан. В Волгоградской области дети становились фигурантами разбирательств без ведома комиссии по делам несовершеннолетних. Виновные сотрудники МВД могут избежать ответственности, считает председатель координационного совета Профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин.

"Дело в том, что последствия могут быть такими, какие захочет МВД. Захотят наказать — накажут. Не захочет Следственный комитет — договорятся там, на местах, и ничего не будет. Никто не хочет никаких мер предпринимать. "Палочная система" в Москве, по крайней мере, действует вовсю. Такая же ситуация, видимо, и по другим регионам. На местах начальники просто игнорируют указания министра. Если министр не будет с этим бороться, значит, тогда получается министр без армии", — отметил он.

Инциденты в ведомстве Колокольцева на сегодняшний день никак не угрожают его карьере, уверен президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

"Новый министр внутренних дел — достаточно сильная фигура, которая пришла с повесткой изменений по своей сфере. И, конечно, его деятельность будет вызывать сопротивление, недовольство у многих. На мой взгляд, пока информация, вбросы о негативе в системе МВД напрямую по нему не бьют просто потому, что он новый министр, который пришел с повесткой перемен. Через какое-то время ему в любом случае придется отвечать, независимо от хода реформ, за текущее состояние МВД в гораздо большей степени, чем сегодня", — считает он.

Итоги проверки Генпрокуратуры в отношении сотрудников МВД уже переданы министру внутренних дел.

Павел Корсунов
  • 0
  • Нет голосов
  • 0
Оцените актуальность

     
Наверх На главную