№234

13-11-2012
Метка: Следствие



Президент РФ Владимир Путин считает, что прежде чем создавать единый Следственный комитет, необходимо решить целый ряд вопросов.


Выступая на заседании Совета по правам человека, он отметил, что такое ведомство не должно быть перегружено делами. «Может быть, рано это делать, если не решить предварительно целый набор вопросов. Если уж мы подойдем к этому когда-нибудь, то, конечно, нельзя будет перегрузить Следственный комитет определенными составами преступлений, от большого количества которых он просто захлебнется», — отметил Владимир Путин.

Ранее глава Счетной палаты Сергей Степашин заявлял, что следует взвешенно подойти к его созданию. Процесс формирования новой силовой структуры, считает Степашин, должен осуществляться поэтапно, с учетом всех возможных последствий.

По его мнению, в целях соблюдения баланса полномочий между силовыми структурами, наряду с передачей СК РФ практически всех следственных функций других силовых ведомств, требуется расширить надзорные полномочия Генеральной прокуратуры в области предварительного следствия.



Кроме того, он отметил, что Счетная палата произведет расчет средств необходимых для проведения реформы.

А  депутат Госдумы Александр Хинштейн высказывался о том, что Совет безопасности принял политическое решение о создании единого Следственного комитета, однако этот процесс будет носить поэтапный характер.

«Ведомствам предстоит в ближайшее время предоставить свои замечания и предложения на новый законопроект, который был разработан, – сказал он. – О том, что к 2013 году у нас появится единый Следственный комитет, говорить нельзя. К январю он вряд ли появится. Такой серьезный закон должен пройти максимальный срок обсуждения».

По его словам, в настоящее время против законопроекта выступает только МВД. А Генпрокуратура, в свою очередь, заявила, что принятие закона возможно только при расширении функций надзора прокуроров. По словам Хинштейна, на совещании председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин неожиданно согласился с предложением Генпрокуратуры.

Эксперты отмечают, что готовящиеся преобразования могут создать  массу проблем, ведь в настоящее время все эти ведомства сейчас и так находятся в процессе реформирования.

«Первое антикоррупционное» сообщало о том, что в случае принятия закона, СК РФ  полностью ликвидирует СД МВД и все его региональные представительства, а также следственное управление и отделы ФСКН, и передаст сотрудников данных подразделений в ведомства СК РФ. Следственный комитет заберет дела по «тяжелым статьям», которыми ранее занимались следователи МВД и ФСКН. К ним относятся, в том числе, ст.159 УК РФ (мошенничество) и статьи, карающие за незаконный оборот наркотиков. Именно в эту инициативу не верят представители МВД.

По некоторым подсчетам, первоначальный этап создания единого СК РФ потребует примерно 98 млрд рублей.
Оцените актуальность

     
Наверх На главную