№217

03-10-2012
Метка: Инновации


«Мы живем в удивительное время – время геометрической прогрессии», – считает Эванс. До начала ХХ века объем наших знаний удваивался каждое столетие. Звучит неплохо. Но сегодня эта цифра увеличивается вдвое каждые 2–3 года. По прогнозам, то, что мы узнаем в предстоящие 50 лет, составит 95% знаний человечества. Такой гигантский прыжок вперед стал возможен благодаря изобретению интернета. Но всемирная сеть тоже не сразу строилась, в своем развитии она прошла 4 этапа: академический, информационный, транзакционный и облачный. До сегодняшнего дня принцип интернет-эволюции не менялся: сеть росла только количественно. Сейчас мы стоим на пороге качественной революции. Интернет людей уходит в прошлое, наступает эра интернета вещей. 

Этот термин применим, когда число устройств, подключенных к сети, превышает количество людей, выходящих в сеть. Уже в 2010 году на каждого жителя планеты приходилось больше одного устройства, подключенного к интернету. К 2020 году количество гаджетов вырастет до 50 млрд, то есть каждый из нас будет выходить во всемирную паутину сразу с шести устройств. Интернет вещей захватывает все области нашей жизни, он буквально проникает внутрь человека. 

Трудно представить, но уже существуют микрочипы, с помощью которых лечащий врач будет знать, когда вы приняли лекарство и как оно повлияло на ваше состояние. В таблетку вживляется мини-датчик, который, попадая в ваш организм, считывает всю необходимую информацию и передает ее на мобильный телефон доктора. Интернет вещей поможет решить повседневные проблемы, которые постоянно отравляют нам жизнь. К 2040 году 75% автомобилей не понадобится водитель. Благодаря холодному расчету робота, пробки исчезнут, а пропускная способность дорог увеличится на 300%. 


Сейчас на 90% поверхности Земли есть подключение к интернету, а в ближайшие несколько лет не останется ни одной offline-деревушки. Интерактивным становится все: холодильники, автомобили, домашние животные. В Брюсселе, например, есть дерево, зарегистрированное в Twitter и имеющее более 4 000 followers. В Дании фермер с богатой фантазией заставил своих коров передавать 200 Мб трафика в год. Так что, глядя на сочный бифштекс, задумайтесь, чем он мог заниматься при жизни. 

Сейчас дети рождаются уже в мире тотальной зависимости от интернета. Каждый новый интернет-человек создает собственную виртуальную информацию и загружает ее в сеть – количество данных растет неумолимо. Дэйв даже изобрел специальный термин для этого явления – online-лавина. В 2008 году человечество создало около 5 экзабайт уникальной информации. В 2011-м эта цифра выросла до 1,2 зеттабайта. Что такое зеттабайт, можно представить себе только путем сравнения: чтобы создать такой же объем данных, каждому жители планеты нужно непрерывно постить в Twitter в течение 100 лет. 1 зеттабайт – это стопка книг высотой от Земли до Плутона. Еще веселое сравнение: если всем знакомый и близкий 1 Гб – это чашка кофе, то 1 зеттабайт – это Великая Китайская стена. Если верить Эвансу, каждый день мы будем отправлять 210 млрд электронных сообщений, загружать в Facebook 140 млрд фотографий в год и 60 часов видео на YouTube в минуту. Возникает вопрос: останется ли у человека будущего время на что-то еще? Хотя бы на продолжение рода?


Новые технологии на самом деле смогут сделать мир лучше. Интеграция человеческого мозга и умной машины решит многие проблемы людей с ограниченными возможностями. Инвалидным креслом можно будет управлять силой мысли. Человечество забудет о неизлечимых болезнях: поврежденные клетки или целые органы можно будет заменять искусственно созданными. 

Уже сейчас существует 3D-принтеры, на которых органы для трансплантации будут распечатываться в прямом смысле слова. Только в картриджах таких устройств не чернила, а человеческие клетки или любой другой материал, из которого по трехмерной модели слой за слоем воссоздается выбранный объект. В марте 2011 года доктор Энтони Атала распечатал полноценную человеческую почку. Для того чтобы ее можно было вживить в организм, необходимо еще некоторое время. 


«Мы стоим на пороге массовой кастомизации», – говорит Дэйв. Такие пережитки прошлого, как размеры одежды S, M и L, исчезнут: вы просто зайдете на сайт любимого бренда, загрузите туда параметры собственного тела и через несколько часов получите готовое коктейльное платье, которое будет сидеть идеально. Фраза «женщина, твое место на кухне» станет совсем неактуальной: ужин из трех блюд приготовит 3D-принтер. Вегетарианцы, люди, страдающие диабетом или непереносимостью лактозы, смогут сразу же выбрать перечень продуктов, из которых компьютер скомпонует суп или салат. Этим новым способом уже созданы: гаечный ключ, детский велосипед и даже концептуальная модель двигателя самолета и корпус автомобиля. 

Компания Boeing заявила о намерении распечатать функционирующую модель самолета вместе со всем внутренним наполнением. Любой человек, у которого возникла идея создать что-то качественно новое, но не имеющий своей лаборатории и материалов, сможет получить детали для своего изобретения, не выходя из дома. Стоимость абсолютно всех вещей резко уменьшится – все комплектующие будут распечатываться дома, а труд инженеров и механиков заменит принтер. Да, сейчас такая техника по карману далеко не каждому, но к 2020 году, по прогнозу Эванса, 3D-принтер будет стоить около $1000.


Продолжительность жизни человека увеличится в несколько раз. В 2009 году число людей старше 65 лет равнялось 516 миллионам, к 2050 году эта цифра возрастет до 1,5 млрд. Дэйв уверяет: человек, который проживет 1000 лет, уже родился. А все, кто читают эту статью, смогут дожить минимум до 200 лет. Землян станет больше – и сфере обслуживания грозит катастрофическая нехватка персонала. 

На помощь придет Эмили – виртуальная девушка, продукт суперкомпьютера. К 2020 году она будет выглядеть совсем как живая, сможет проконсультировать вас по любому вопросу и запомнит всю информацию о собеседнике. Эмили оснастят автоматическими жестами и эмоциями, она сможет распознавать речь и преобразовывать ее в текст, поможет найти выход из затруднительного положения и даже полюбезничать с вами. В следующий раз, когда вы решите обратиться к этой программе за помощью, она вспомнит всю полученную в ходе прошлой беседы информацию о вас и ваших запросах. 


А вот с телепортацией пока незадача. Дэйв предсказывает, что только к 2050 году человек научится телепортировать неорганический предмет. Получится ли когда-нибудь мгновенно переместить человека, остается загадкой. Техника телепорта, которую развивают сейчас, построена на принципе «разрушить объект до состояния атомов здесь и воссоздать его из разрозненных атомов там». То есть, чтобы телепортировать живое существо, его нужно сначала уничтожить, а затем заново склеить. Будет ли человек, перенесенный из точки А в точку В одним и тем же лицом – неизвестно. 

 


То, что новые технологии помогут решить глобальные проблемы, – это прекрасно, но Эванс предсказывает появление и абсолютно бесполезных, но занятных гаджетов. Вместо унылой кирпичной стены, например, мы сможем любоваться из окна Елисейскими Полями и праздными французами в реальном времени. Нужно просто запрограммировать «умное» стекло и выбрать любую точку мира. Подходя к зеркалу, мы будем видеть не только свое отражение, но и изменения в весе и температуре тела. 

Тратить время на изучение иностранных языков будет просто глупо: зачем, если есть чип, который моментально переведет речь любого языка мира на ваш родной? Он вживляется в телефонную трубку или прямо к вам в ухо и все трудности перевода исчезают. Реклама наконец станет реально полезной вещью: терминалы, рассказывающие о том или ином продукте, будут считывать ваш пол, примерный возраст и предлагать именно то, что нужно 20-летней девушке или мужчине средних лет. 


Раньше человек пытался подстроиться под технологии, теперь они сами полностью адаптируются к нашим потребностям. Создано так называемое машинное видение, когда гаджеты смотрят на мир глазами человека. Вы едете в метро и не можете решить судоку – Google-phone сделает это за вас. Просто поднесите изображение с головоломкой к экрану, и робот расставит все цифры по местам. Вы путешествуете по Европе, но не любите нудных экскурсий. Наденьте Google-очки, и, глядя на Колизей, вы получите полную информацию о его истории, узнаете, как он выглядел в ту или иную эпоху. Текст, фото и видео будут в буквальном смысле у вас перед глазами. 

По прогнозам Дэйва Эванса, через 10 лет такие очки уже уйдут в прошлое – информация будет передаваться прямо на линзы. Телевизор перестанет пылиться в углу, он станет вашим собеседником. Двусторонняя связь установится благодаря интерактивной камере, постоянно следящей за вашими действиями (если вы этого захотите). Узнать о стоимости любого продукта, его технических характеристиках и предлагаемых скидках можно будет, не вставая с дивана: стоит просто поднести его к телевизионной камере.


После появления фильмов вроде «Восстание машин» и оруэлловской фантастики с каждым новым изобретением мир задается вопросом: а не поработят ли нас те, кого мы создали? По прогнозам Эванса, уже к 2015 году треть американской армии будут составлять роботы, к 2020-му машина физически превзойдет человека и заменит его на рабочих местах. В 2025-м роботов будет больше, чем людей, а в 2032 году они умственно превзойдут своих создателей. 

Все эти технологии вроде бы предназначены для того, чтобы улучшить жизнь человека. Но становится как-то не по себе, когда понимаешь, что «Большой брат следит за тобой» и хочет тобой управлять. Дэйв признает, что тотальная слежка все глубже проникает в нашу жизнь. Уже сейчас в Лондоне на каждого жителя приходится 7 камер видеонаблюдения. Но у человека есть права, и он может сам контролировать процесс эволюции. Нужно создавать законы, которые будут регулировать эту область. Только тогда можно рассчитывать на то, что у нас останется личное пространство.

 

Оцените актуальность

     
Наверх На главную