№209

19-09-2012
Метка: Бизнес

Центр \"Бизнес против коррупции\", на основании заключений которого омбудсмен по защите прав предпринимателей Борис Титов принимает решения, рассмотрел новые жалобы предпринимателей. Господин Титов сообщил, что их количество стремительно растет. Чтобы успевать на них реагировать, он предложил рассматривать жалобы узкими группами, а на заседаниях заслушивать итоговые доклады.

На вчерашнем заседании центра \"Бизнес против коррупции\" Борис Титов отметил, что предприниматели стали обращаться в организацию намного чаще: \"Нам становится сложнее справляться. И сегодня мы обращаемся ко всем юристам, адвокатским бюро за помощью\". При этом омбудсмен заявил о необходимости перераспределения обязанностей среди сотрудников центра, в частности детально дела рассматривать \"в узком кругу\", а в полном составе утверждать заключения по ним.

Вчера центр рассмотрел первую жалобу иностранного предпринимателя. Президент корпорации \"Царь Эмеральд Корпорэйшн\" Дональд Джи Паджет (Канада) пожаловался на незаконное завладение имуществом его организации с помощью административного ресурса, преднамеренное банкротство и организацию незаконных налоговых проверок предприятия. По словам заявителя, его компания приобрела активы Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения и вложила в его восстановление более $30 млн. Однако во время подготовки компании к выходу на торги \"группа рейдеров организовала захват\" предприятия. Эти лица, по мнению заявителя, инициировали \"правительственный процесс\", в результате которого месторождение было признано \"стратегическим\" и представители иностранных государств потеряли право на его разработку. Временная лицензия на пользование недрами была передана ГУП \"Калининградский янтарный комбинат\", подконтрольный, по утверждению заявителя, Минфину РФ. В свою очередь, гендиректором ООО \"Эмерайт\" (одна из компаний заявителя) было назначено неизвестное иностранным инвесторам лицо, которое затем было зарегистрировано в качестве владельца компании.

Член экспертного совета и адвокат бюро \"Юрлов и партнеры\" Владислав Цепков отметил, что по итогам рассмотрения материалов выяснилось, что \"изменения в законодательство были внесены позже и это не повлияло на отзыв лицензии\". Впрочем, он заметил, что \"дело очень сложное\" и еще предстоит провести его детальный анализ. Господин Титов, в свою очередь, сообщил, что попросил вмешаться в этот вопрос прокуратуру и проверить, на каком основании акции предприятия были переведены в собственность других лиц.

Президент Национальной ассоциации производителей кукурузы и семеноводов кукурузы Игорь Лобач пожаловался в центр на незаконное уголовное преследование. В 2008 году предприятие ССПК \"ККЗ \"Кубань\"\", по его словам, собственными силами провело модернизацию и капремонт на сумму 90 млн руб. В 2012 году сотрудники краснодарского управления ФСБ осуществили \"незаконную выемку документов\" в организации, а Росимущество — незаконную проверку хозяйственной деятельности. Директор ККЗ \"Кубань\" Владимир Короткин был арестован до суда в нарушение ст. 108 УПК; в рамках инициированного Росимуществом уголовного дела ему вменяется в вину покупка ККЗ \"Кубань\" по заведомо заниженной цене. Адвокат адвокатской палаты Москвы Сергей Савельев отметил, что \"фундаментальная ошибка в этом деле состояла в том, что не была проведена экспертиза стоимости имущества\". Борис Титов пообещал обсудить вопрос с главой Росимущества Ольгой Дергуновой.

Третьим рассмотрели дело гендиректора ЗАО \"СП \"Авторемстрой-ГРО\"\" Владимира Вильшанского. По его словам, предприятие неоднократно обращалось в администрацию Воскресенского района Подмосковья по вопросу выкупа земельного участка площадью около 8 тыс. кв. м, однако, по данным местных властей, информация о договорах аренды этого участка отсутствовала. После этого, по утверждению господина Вильшанского, он стал подвергаться проверкам без законных оснований и в отношении него было возбуждено уголовное дело. Он обратился в арбитражный суд, а местные власти, в свою очередь, подали иск о сносе всех построенных объектов ЗАО \"\"СП Авторемстрой-ГРО\"\". При этом заявитель обвинил местные власти в вымогательстве взятки. Член коллегии адвокатов \"Матвеенко и партнеры\" Ольга Натапова \"не увидела из представленных доказательств, что заявитель совершал какие-то юридически значимые действия по закреплению за собой права на участок\".

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2025618
  • 1
  • 100%
  • 0
Оцените актуальность

     
Наверх На главную