№201

12-09-2012
Метка: Наука

Spaceman на совещании

Дмитрий Медведев провел второе за месяц совещание, на котором вновь обсуждались проблемы ракетно-космической отрасли страны. Руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин заверяет премьера, что если присмотреться повнимательнее, то станет понятно – в отрасли все еще не так плохо, как это могло бы в теории быть. Вице-премьер Дмитрий Рогозин и вовсе считает, что никакого «системного кризиса» в отечественном космосе нет. Посовещались. Разошлись.

В принципе, от очередного совещания с Дмитрием Медведевым осталось такое же впечатление, как и от всех предыдущих – шаблон «Критика–реакция–вывод» был выдержан безупречно. Нашлось место даже для небольшой похвалы для себя: Медведев заявил, что не получал предложений от Роскосмоса по возможным кадровым решениям из-за серии неудачных запусков. «Эти предложения я сам и формулировал, ничего мне не докладывали. Если бы я сам не сказал разбираться, ничего бы не сделали», – сказал премьер, добавив, что увольнениями на данном этапе доволен. Стоит отметить, что по-настоящему знаковое увольнение было лишь одно – после последней неудачи с пуском ракеты «Протон-М» должности лишился гендиректор Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева Владимир Нестеров. Да и как лишился? – сам написал заявление об увольнении по собственному желанию. Хотя против этого выступал сам Владимир Поповкин.

Последний работает в Роскосмосе уже полтора года – и за это время ни одной перестановки в руководстве ведомства или на предприятиях по его инициативе действительно не произошло. Многие ставят это ему в вину: за такой срок не суметь собрать свою команду. Но здесь все не так просто, как кажется на первый взгляд. Большинство руководителей отраслевых предприятий – люди в возрасте более 55–60 лет. На их стороне – колоссальный опыт и знания. Полноценной замены им просто нет: нельзя же вместо, допустим, Нестерова поставить 30-летнего гендиректора, поскольку опытом и соответствующими навыками он, в силу объективных причин, не обладает. В теории такое допустимо, но на практике это может привести к печальным последствиям.

Если брать конкретно заместителей Владимира Поповкина, то и здесь возникает нюанс: все они – ставленники прежнего руководителя агентства Анатолия Перминова. Поповкин и рад поменять как минимум четверых из пяти, а то и всех сразу. Но кого можно взять на их место, и справятся ли они – большой вопрос, ответа на который пока нет.

Обвинить Роскосмос в «безынициативности» относительно реформы отрасли тоже достаточно сложно: сейчас уже де-факто разработаны проекты создания госкорпорации «Роскосмос» и соответствующей структуры ракетно-космических предприятий. Поможет госкорпорация выйти на какой-то новый уровень или нет, станет понятно позже. Сейчас же ясно только одно – в нынешнем виде агентство преодолеть «системный кризис» отрасли не может. И хотя руководитель Роскосмоса говорит, что все не так плохо, как могло бы быть, ситуация отнюдь не радужная. Думаю, что он и сам это понимает.

Надо отдавать себе отчет, что для Дмитрия Медведева важен результат, а не причины, по которым его нет. Ему не важно, что будет дальше с Роскосмосом, с отраслью: нужно, чтобы ракеты взлетали, выполняли свои функции, а главное – не падали. Любые сакральные сверхзнания ему не нужны, тем более что всегда можно кого-нибудь уволить: «Дело-то хорошее!». А Поповкин вынужден идти ва-банк. Пробивая создание госкорпорации, сложно предсказать, к какому результату это все приведет в конечном итоге – как планы реализуются на практике и реализуются ли вообще. Но больше времени для раздумий нет, нужно действовать, причем срочно.

Дмитрий Рогозин в свойственной ему манере придерживается другого мнения, отрицает наличие кризиса как такового. «У нас есть проблемы на отдельных предприятиях и в отдельных узлах», – заявил он во время посещения самарского «Прогресса». Статистика говорит об обратном: за полтора года произошло шесть аварийных пусков, причем из-за совершенно различных неполадок.

Автор – специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ»
Оцените актуальность

     
Наверх На главную