№185

07-08-2012
Метка: Наука

Россия не смогла вывести на орбиту два космических аппарата связи
Фото: ИТАР-ТАСС
Сегодня ночью ракета-носитель "Протон" с разгонным блоком "Бриз-М" не смогла вывести на расчетную орбиту два спутника связи — "Экспресс-МД2" и "Телком-3". Причиной неудачи, по предварительным данным, стал сбой в работе разгонного блока. Комиссия Федерального космического агентства (Роскосмос) уже приступила к выяснению обстоятельств происшествия, но спутникам это уже не поможет: они находятся на нерасчетной орбите, а поэтому их можно считать фактически потерянными.

Ракета-носитель "Протон-М" со спутниками связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3" стартовала с Байконура 6 августа в 23:31 по московскому времени. Старт прошел в штатном режиме. Отделение "Телком-3" и "Экспресс-МД2" от разгонного блока "Бриз-М" было намечено на 08:44 и 09:14 по московскому времени соответственно. Однако спустя 7 секунд после начала работы двигательной установки "разгонника" произошло автоматическое ее выключение, хотя для вывода спутников на орбиту требовалось 18 минут и пять секунд. Специалисты получили аварийный сигнал с промежуточной орбиты.

По словам собеседника "Ъ", авария произошла сразу же после второго включения разгонника: третье по невыясненным пока причинам не состоялось. "Циклограмма полета этого явно не предусматривала", — посетовал источник "Ъ" в Роскосмосе, подтвердив информацию информагентств о том, что спутники действительно потеряны. Проблема с работой разгонного блока серии "Бриз-М" проявляется не впервые: так из-за неполадок во время работы его двигательной установки был потерян новейший телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4».
Спутник связи "Экспресс-МД2" был создан в Центре имени Хруничева совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space. Космический аппарат предназначался для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания РФ.

"Телком-3" создало ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнева" по заказу индонезийской компании РТ Telekomunikasi Indonesia Tbk (Джакарта). Он предназначался для обеспечения связи и телевизионного вещания в Индонезии и Индокитае.

До выяснения причин все запуски ракет с разгонным блоком "Бриз-М" будут приостановлены. Пока, в числе основных рассматривается несколько версий: ошибка на этапе создания циклограммы полета, неполадки в системе управления "разгонника", а также поломка его двигательной установки. По словам источника "Ъ", близкого к руководству Роскосмоса, комиссия будет стараться найти причину происшествия, а только потом последуют оргвыводы. "Пока никаких бумаг об увольнении руководства центра им. Хруничева (создатель ракеты и разгонного блока. — "Ъ") никто не подписывал", — резюмировал он. Впрочем, по его словам, не исключено, что увольнение ряда руководителей Центра им. Хруничева все-таки состоится после того, как будут названы причины произошедшего.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1996934
Оцените актуальность

     
Наверх На главную