№169

04-07-2012
Метка: Парламент

Следственный комитет взял под особый контроль обращение депутата от «Единой России» Ильи Костунова о возможном отмывании денег Алексеем Навальным. В распоряжении «Известий» оказался ответ СК, в котором говорится, что его председатель Александр Бастрыкин рассмотрел письмо Костунова. «С целью оперативного реагирования на возможные нарушения закона обращение направлено в Главное следственное управление СК РФ по г. Москве. Руководителю управления поручено организовать во взаимодействии с ГУ МВД России по г. Москве полную, всестороннюю и объективную проверку изложенных Вами доводов, лично контролировать ход проверки и информировать Вас о результатах», — говорится в ответном письме Следственного комитета.


Сам Илья Костунов подтвердил «Известиям» факт ответа СК и напомнил, что в мае подавал похожий запрос в Росфинмониторинг. Тогда депутат просил надзорный орган проверить информацию о возможном противоправном использовании платежной системы «Яндекс.Деньги» при финансировании Фонда борьбы с коррупцией, учрежденного оппозиционером, адвокатом Алексеем Навальным. Как рассказал Костунов, в Росфинмониторинге ему посоветовали обратиться в Следственный комитет, что он и сделал 19 июня. Ответ пришел уже 3 июля.


— Подобно Мавроди, когда Навальный собирал деньги через «Яндекс.Деньги», он писал «деньги вы мне просто дарите», при этом «дарители» рассчитывали, что их кровные будут потрачены на борьбу с коррупцией. Теперь я жду, чтобы кто-то, кто поверил Навальному и жертвовал на борьбу с коррупцией, обратился в суд с просьбой вынести решение. А именно — является ли борьбой с коррупцией щедрая оплата труда юристов, чтобы они искали ошибки в технических заданиях. Если суд признает, что эта деятельность не есть борьба с коррупцией — появляется перспектива преследования Алексея Навального по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), — говорит Костунов.


Дела по статье 159 не подследственны СК, они в ведении МВД, объясняет глава ассоциации «Агора» Павел Чиков.


— Для того, чтобы усматривать там какие бы то ни было признаки хищения, нужно, чтобы об этом хищении заявили пострадавшие. А они пока не усматривают в действиях Навального хищение, что признает сам депутат, говоря, что будет ждать. Он не просит СК сделать вывод о том, что там было хищение, не спрашивая тех, кто перечислял средства, — говорит юрист.


По его словам, от того, каким образом юридически оформлялся прием денежных средств, будет много зависеть.


— Алексей Навальный — сам юрист, окруженный другими юристами. Думаю, что он сделал все более-менее грамотно. Кроме того, не всякое противоправное использование тянет на состав преступления. Если будут какие-то недочеты, это еще не дает следствию основания для возбуждения уголовного дела, — считает Павел Чиков.


Между тем Илья Костунов указывает, что юристы «РосПила» получают 70 тыс. рублей в месяц и ищут ошибки в работе специалистов, которые готовят техзадания на госзакупки. Если они их находят, то пишут жалобы в ФАС, а антимонопольщики требуют от заказчика изменить условия проведения закупки, которые потом все равно проводятся.


— А Навальный записывает себе очередные миллиарды в «не-дали-украсть, — утверждает Костунов.


Депутат приводит такой пример: когда был заключен контракт на 22 млрд рублей на строительство комплекса новой взлетно-посадочной полосы в Шереметьево, «РосПил» подал жалобу на отсутствие проектно-сметной документации, необоснованное требование предоставления копии сертификата менеджмента качества ГОСТ Р ИСО и допусков к определенному виду работ.


— Жалоба была признана частично обоснованной, претендовали две компании, выбрали одну, с ценой контракта 22 млрд 418 тыс. Полоса строится. Но Навальный записал себе в заслуги, что они эти деньги «спасли» на «новые дороги, качественное здравоохранение..., — говорит Костунов.


Это нервная реакция властей на российский гражданский протест, убежден Павел Чиков. По его мнению, Следственный комитет последние месяцы берет на контроль любую бумажку, в которой упоминается фамилия Навального.


— А депутатские запросы делаются для того, чтобы вокруг Навального создавать соответствующий ореол: для одних — ужасного, страшного преступника, а для других — лидера российского протеста. Чем больше госорганы будут преследовать лидеров российского протестного движения, тем активнее будут поляризоваться отношения общества и власти, — убежден глава «Агоры».


Получить реакцию от Алексея Навального не удалось — ни он, ни его пресс-секретарь Анна Ведута не отвечали на звонки.




Читайте далее: http://izvestia.ru/news/529273#ixzz1zepgIqmI
  • 0
  • 100%
  • 1
Оцените актуальность

     
Наверх На главную