№164

26-06-2012
Метка: МВД

Министр переводит реформу ведомства в практическую плоскость
По мнению Владимира Колокольцева, основным критерием работы полиции является "общественное мнение, основанное на уверенности каждого человека в личной безопасности"
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Наведение порядка в сфере регистрации преступлений, борьба с рецидивами "палочной системы" отчетности и повышение качества образования полицейских — так обозначил проблемы, стоящие перед МВД, министр Владимир Колокольцев. Вчера он провел расширенное заседание рабочей группы по дальнейшему реформированию органов внутренних дел.

Реформирование полицейского ведомства вступило в практическую плоскость, фундамент для этого уже создан, сказал глава МВД генерал-лейтенант полиции Владимир Колокольцев, проводя вчера первое заседание рабочей группы. Напомним, эта группа, в которую вошли ветераны органов внутренних дел, представители властных структур и правозащитных и гражданских организаций, была создана несколько дней назад приказом министра внутренних дел.

Генерал Колокольцев сообщил, какие именно проблемы ему представляются сейчас наиболее насущными. Первой он назвал наведение порядка в системе регистрации преступлений. "Для нас это должна быть базовая отправная точка,— отметил министр.— В последнее время в этой сфере, мягко говоря, накопилось достаточно проблемных вопросов. Качество нашей ведомственной статистики нуждается в серьезной доработке". Господин Колокольцев добавил, что требует усовершенствования и сама система подачи заявлений. По мнению министра, необходимы конкретные предложения — "возможно, с применением новых информационно-технических решений".

Кроме того, отметил министр, необходимо установить действенные критерии оценки работы сотрудников. Отметив, что по-прежнему встречаются отдельные рецидивы "палочной системы" отчетности, которые "порождают нарушения законности", глава МВД подчеркнул, что основным критерием работы полицейского ведомства является "общественное мнение, основанное на уверенности каждого человека в личной безопасности".

Остановился генерал Колокольцев и на системе подготовки кадров для полиции. В частности, он напомнил, что в 2009 году МВД отказалось от специализированных средних учебных заведений. "Принесло ли нам это пользу? Это большой вопрос",— отметил Владимир Колокольцев. По мнению министра, детального изучения требуют вопросы внедрения зарубежного опыта в подготовку полицейских кадров и соответствия существующих стандартов и методов обучения оперативной обстановке и современным реалиям.

Генерал Колокольцев также сообщил, что по-прежнему актуальны вопросы численности органов внутренних дел и их структуры. Министр заметил, что перераспределение личного состава будет двигаться не в сторону увеличения штабных и тыловых подразделений — укреплять будут тех, кто борется с преступностью и обеспечивает безопасность граждан. Владимир Колокольцев отметил, что в результате недавних организационно-структурных изменений в органах внутренних дел на некоторых территориях, прежде всего в сельской местности, был нарушен принцип доступности полиции. "Чтобы подать заявление, человеку приходится ехать десятки, а то и сотни километров",— сказал господин Колокольцев.

Выступая на заседании, директор Института прав человека Валентин Гефтер предложил создать в России независимую службу жалоб на противоправные действия полицейских. "Это должна быть не ведомственная, а межведомственная организация с большим, может быть, 50-процентным участием общественности",— считает правозащитник. Господин Гефтер также предложил проанализировать итоги внеочередной переаттестации, которая прошла в системе МВД. "Возможно, необходимо провести еще одну, может быть, более точечную работу",— сказал он.

Председатель общественной правозащитной благотворительной организации "Комитет за гражданские права" Андрей Бабушкин посетовал на то, что после изъятия из ведения МВД вытрезвителей количество пьяных на улицах увеличилось в разы. "Это действительно большая проблема",— согласился министр. "Сегодня мною было подписано обращение к высшим должностным лицам регионов о том, чтобы определить помещения и организовать работу по вытрезвлению граждан, находящихся в пьяном виде,— сообщил господин Колокольцев.— От нас эта функция ушла, но лишь в одном регионе — в Томской области — эта работа налажена в полном объеме. В остальных регионах она находится в зачаточном состоянии". Министр отметил, что МВД "в частности, готово организовать содействие в охране и обеспечении безопасности медперсонала, занимающегося вытрезвлением пьяных".
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1966697
  • 1
  • 100%
  • 0
Оцените актуальность

     
Наверх На главную