№133

03-03-2012
Метка: Армия

Владимир Путин явно что-то задумал
В какой-то момент показалось, что Владимир Путин вот-вот сядет и сам порулит в кабине нового Суно этого так и не случилось
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера премьер Владимир Путин в Комсомольске-на-Амуре, на авиапредприятии "Сухой", настаивал на том, что надо не 20 трлн рублей истратить, а оружие получить. Зачем ему это так нужно, выяснял специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.

В одном из цехов завода "Сухой", где занимаются окончательной сборкой Су-30, Су-35 и Су-35С, царит обстановка строжайшего контроля за качеством самолета и человека. В цехе множество тревожных объявлений: "Позвонив на горячую линию, можете сообщить об употреблении спиртных напитков или наркотических средств, а также о торговле ими". Ниже демонстрируются результаты таких звонков: приказы о выговорах и увольнениях.

Один сотрудник не появляется на работе с 10 января 2012 года (по-человечески можно понять, но нельзя простить) и считается уволенным. У нескольких сотрудников, замеченных на рабочем месте с признаками алкогольного опьянения, тоже незавидная участь.

Безупречный график трудовой дисциплины жестоким образом нарушен 1 и 2 февраля: накануне рабочим выдали зарплату.

Не спасает даже наличие большого количества лозунгов, развешенных в цехе: "Рабочий, помни: не доставил заклепку, уменьшил перемычку — сократил авиацию на одну боевую единицу", "Чтобы браку дать отпор, делай все внимательно! Исполняй по чертежу — будет замечательно!", "Это понять должен каждый из нас: отличное качество — новый заказ".

Впрочем, в цехе, где идет окончательная сборка гордости отечественного самолетостроения, происходят и позитивные процессы. Так, "подано двенадцать рационализаторских предложений: работниками — 4; РСС (руководителями, специалистами и другими служащими.— "Ъ") — 9". Правда, при высокоточном сложении получается 13, а не 12, но это здесь никого не смущает: зато здесь делают истребители поколения "4+".

И только из этих объявлений понятно, какой ценой.

Осматривая продукцию завода, господин Путин некоторое время казался оживленным. Он забирался на крыло истребителя, с такой опаской заглядывал в кабину, что становилось ясно: сейчас он туда залезет, но не случилось этого.

Слева и справа от него рабочие отвертками в прямом смысле клепали истребители нового поколения. От этих отверток в цехе стоял визг, как от падающих бомб.

— Хозяйство!..— подняв указательный палец, сказал мне вице-премьер Дмитрий Рогозин.— Как сосиски печем!

Для него два этих процесса пока, видимо, не сильно отличаются друг от друга.

Потом премьер скрылся за непрозрачным занавесом, где ему демонстрировали истребитель пятого поколения Т-50. Туда, за занавес, за ним не смогли проследовать даже потупившие глаза корреспонденты иностранных агентств, чья задача, по идее, должна была состоять только в том, чтобы за занавес-то и проникнуть.
единство


На совещании о развитии оборонной отрасли Владимир Путин был, напротив, крайне рассеян. Он, кажется, готов был думать, да и думал обо всем, кроме проблемы перевооружения отрасли, хотя именно о ней и говорил.

— У нас есть 20 трлн рублей. Их надо не просто осваивать. Нам оружие нужно! — единственный раз поднял голос господин Путин до максимальной высоты полета Су-35С.

Он не объяснил для чего.



Очевидно, есть далеко идущие планы.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1877537
  • 9
  • 100%
  • 0
Оцените актуальность

     
Наверх На главную